2009年4月11日土曜日

いちごのシロップ煮♪

主任・係長プロジェクトでは、「いちごのシロップ煮」を作ってみました♪

●材料
イチゴ・・・・・1パック(洗ってヘタを取る)
砂糖・・・・・・100グラム
水・・・・・・約60CC
レモン汁・・・少々
●作り方
①水と砂糖を鍋に入れて、大きな泡が出てきたくらいで、イチゴを入れる。
②強火で2~3分シロップを絡めながら煮る。
③レモン汁を入れて絡め火を止める。
④冷ます。

とっても簡単に出来上がりました。
月曜日は、皆で「イチゴミルク」にしてみようと思います。

K部K

4 件のコメント:

y子 さんのコメント...

先日、試してみましたが、いちごミルクとってもおいしいですよ♪私はヨーグルトにかけて食べたり、イチゴゼリーを作ってアレンジしてみました。どちらもおいしかったです。自分で作ると無添加で安心して食べることができますよね。

J さんのコメント...

オレのおすすめはシャンパンイチゴ。つぶしたイチゴをシャンパンと混ぜます。混ぜたシャンパンとイチゴをしゃれたシャンパングラスに入れ、その中にへたをとったイチゴを2個トッピング。シャンパンは別にドンペリやクリコでなくても結構。安めのスパークリングワインでもオーケー。お父さんとお母さんの食育にどうぞ。

矢萩節 さんのコメント...

捨てるほど??たくさん現物がありますので、フル活用&有効活用してくださいな。

K さんのコメント...

シャンパンお洒落ですね♪
お家での記念日などにいいかも。

本日の試飲次第では、ウェルカムドリンクかデザートを考えますね。