寒さに弱いファーストが、寒さに強い野菜の紹介したいと思います。
ちぢみほうれん草です。
ちぢみほうれん草は冬の寒さや霜にふれさせる「寒締め栽培」という方法で育てられます。
寒さにあてられたほうれん草は、厚めの葉の表面にぎゅっと縮んだようなシワが入ります。
この葉の特徴から「ちぢみほうれん草」と呼ばれています。
わざと寒さや霜にふれさせる栽培方法を取っているため、
ほうれん草自身も身を守るため、自ら肉厚な葉に成長します。
その際、凍結してしまわないように水分を減らし、糖度を蓄えていきます。
横から見たら肉厚なのが一目瞭然ですね!!
糖度を蓄えるとありましたが、ほうれん草の一般的な糖度は4~6℃前後です。
果物の糖度はよく測りますが、トマト・ミニトマト以外の野菜の糖度を測ったのは、はじめてです。
このままでは測れません・・・。
ちぢみほうれん草を、みじん切りにし、にんにく絞り機(汁が出せればなんでもOK)で絞った液を糖度計で測ります。
(計測し終わった後に、わかりやすいようにきざんで余ったものを詰めてあります)
なんと、14℃もありました!!!!!!!
ファーストのおすすめレシピですが、
糖度が高く、甘いちぢみほうれん草は、
シチューに入れるとおいしいんです!!
3 件のコメント:
しゃぶしゃぶで食べても美味しいよ♪
甘さがひきたつのです。。。
糖度14度もあるんですか!?
知らなかったです。
私は厚切りベーコンと一緒に炒めて酒のつまみにするのが大好きです。
SUZUさん
しゃぶしゃぶには欠かせませんね!!
豚バラうすぎりとほうれん草のしゃぶしゃぶに味ポンをつけて食べるのが大好きです。
昆布で出汁を取るのが決め手です。
てらさん
自分も測ってみて驚きました!!
厚切りベーコンたまらないですよね!
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