先日、少し早いクリスマスパーティがあったので、ケーキを作ってみました。クリスマス用のケーキではありませんが、オーナメントを添えて雰囲気を出してみました。今回使用した林檎はジョナゴールドです。
【材料】
直径18㎝のクグロフ型 レーズン 190g りんご 1個 くるみ 50g
バター 130g ブラウンシュガー 130g 卵(小) 2個
(A) 薄力粉 190g シナモン小さじ1
お好みでナツメグ、クローブ、ジンジャー各少々
ベーキングパウダー 小さじ2 塩少々
牛乳40cc ラム酒適宜
【下準備】
○レーズンはラム酒をふりかけ一晩以上おいて戻す
○バターは室温でやわらかくしておく
○型の内側にバターを塗り冷蔵庫で冷やしておき、生地を流す直前に薄力粉を軽くふる
○オーブンを180℃に温める
【作り方】
①りんごは1㎝角くらいに切る。くるみは荒く刻む。
②柔らかくしたバターに砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
③卵を溶きほぐし数回に分けて混ぜ合わせる。
④Aの粉類と牛乳を2~3回に分けて交互に加え混ぜ合わせる。
⑤切ったりんご、くるみ、レーズンを混ぜ型に流して約90分焼く
⑥焼きあがったら、型から外し、熱いうちにラム酒を塗って冷ます。
管理部y子
3 件のコメント:
うまそーーー。
y子さんメチャクチャ美味しそう
今度個人的に作って下さいね
匿名様
ありがとうございます♪
でも、お名前わからないから個人的に作れないですね・・・
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