2009年12月14日月曜日

アップルスパイスケーキ



先日、少し早いクリスマスパーティがあったので、ケーキを作ってみました。クリスマス用のケーキではありませんが、オーナメントを添えて雰囲気を出してみました。今回使用した林檎はジョナゴールドです。





【材料】
直径18㎝のクグロフ型 レーズン 190g りんご 1個 くるみ 50g
バター 130g ブラウンシュガー 130g 卵(小) 2個 
(A) 薄力粉 190g  シナモン小さじ1
   お好みでナツメグ、クローブ、ジンジャー各少々
   ベーキングパウダー 小さじ2  塩少々  
   牛乳40cc ラム酒適宜


【下準備】
○レーズンはラム酒をふりかけ一晩以上おいて戻す
○バターは室温でやわらかくしておく
○型の内側にバターを塗り冷蔵庫で冷やしておき、生地を流す直前に薄力粉を軽くふる
○オーブンを180℃に温める


【作り方】
①りんごは1㎝角くらいに切る。くるみは荒く刻む。
②柔らかくしたバターに砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
③卵を溶きほぐし数回に分けて混ぜ合わせる。
④Aの粉類と牛乳を2~3回に分けて交互に加え混ぜ合わせる。
⑤切ったりんご、くるみ、レーズンを混ぜ型に流して約90分焼く
⑥焼きあがったら、型から外し、熱いうちにラム酒を塗って冷ます。

管理部y子



3 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

うまそーーー。

匿名 さんのコメント...

y子さんメチャクチャ美味しそう
今度個人的に作って下さいね

管理部y子 さんのコメント...

匿名様
ありがとうございます♪
でも、お名前わからないから個人的に作れないですね・・・