2011年11月17日木曜日

全粒粉入りホットケーキ





友人から全粒粉入りホットケーキのレシピを教えてもらったので、早速作ってみました♪


材料は普通のホットケーキの材料に全粒粉が加わるだけです。



【材料】


薄力粉 100g


全粒粉 50g


ベーキングパウダー 小さじ1


重曹 小さじ1/2


グラニュー糖 40g


牛乳 100~150cc


卵 1個





焼き上がりはほんのり色がつき、味もこくがありとても美味しいです。


この分量で直径15cmくらいのものが2枚焼けたので、ラップで包み冷凍保存してみました。


レンジで温めて食べると、しっとりして違う味わいも楽しめます。


果物と一緒に朝食におすすめです♪





管理部y子










3 件のコメント:

SUZU さんのコメント...

おしゃれな朝食になりそうですね~
昔から鈴木家の朝食は納豆ごはんなので人生でホットケーキを焼いた事は数回しかありません。。。反省~~子供が小さい時もっと手作りのお菓子作ってあげればよかった。。。です

SUZU さんのコメント...

おしゃれな朝食になりそうですね~
昔から鈴木家の朝食は納豆ごはんなので人生でホットケーキを焼いた事は数回しかありません。。。反省~~子供が小さい時もっと手作りのお菓子作ってあげればよかった。。。です

管理部y子 さんのコメント...

suzuさんホットケーキ簡単ですよ。
皆で作りましょう♪
吹雪の時の非常食になるかも(笑)