2009年1月19日月曜日
ずんだ♪
出張のお土産でいただいた「ずんだシリーズ」♪
美味しくいただきました。
「ずんだ」は「づんだ」とも表記され、大豆(枝豆)をすりつぶして作る緑色の餡。「ヌタ」「じんだん」とも呼ばれ、だだちゃ豆やそら豆を原料とする場合もあるそうです。南東北の宮城県・山形県・福島県の郷土料理で「ずんだ餅」にして食べることが多いとのこと。
現在は、枝豆ペーストを利用したものは全て「ずんだ」と呼ばれるようになっているようです。
「豆を打つ」ことから「豆打」(ずだ)といわれ、「豆ん打」になったといわれています。
K部K
1 件のコメント:
匿名 さんのコメント...
ずんだと言えばやはり宮城県が有名ですね。
2009年1月19日 14:42
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1 件のコメント:
ずんだと言えばやはり宮城県が有名ですね。
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