2009年9月28日月曜日

ポテトサラダ


研修農園で収穫したジャガイモを使用してサラダを作りました。

ジャガイモのシャキシャキ感を味わえるレシピです。

使用したジャガイモは表面が赤く、中が黄色い品種「レッドアンデス」です。

作り方はとっても簡単♪

千切りにして軽くゆでるだけ。

添えたミニトマトも研修農園で収穫したもので、白ワインと酢と蜂蜜と香辛料で漬け込んでみました。

ドレッシングはその液に玉ねぎのみじん切りを加えたものです。

-材料-
ジャガイモ・ハム(またはベーコン)
ミニトマト・ドレッシング
玉ねぎ・酢・白ワイン
はちみつ・塩・コショウ
ドライハーブ(バジル・セージなど)


-作り方-
①玉ねぎをみじん切りにし、ドレッシングの他の材料 と合わせておく。
②ジャガイモは千切りにして、水にさらし、水を切る。
③沸騰したお湯に①を入れ、透きとおるまで茹でる。
④茹で上がったら、水にさらした後、水を切っておく。
⑤ハムまたはベーコンを千切りにし、炒めておく。
⑥皿にジャガイモを盛り付け、炒めたハム(ベーコン)をのせ、
 ミニトマトを添え、ドレッシングをかけて出来上り♪


ミートソースをかけるのもお勧めです。ドレッシングは色々試しましたが、さっぱりタイプの方が美味しいです。

管理部Y子

4 件のコメント:

K さんのコメント...

美味しそうですね♪
ジャガイモは、満腹感もあるし芋の甘みが味わえて大好きです。
ベーコンともバッチリ合いますね♪

y子 さんのコメント...

Kさん、おいしいですよ~是非お試しください♪
ジャガイモは色々な料理方法がありますよね。
次回はお菓子・パンのレシピを紹介しようかなと考え中です~

小川由美 さんのコメント...

とっても美味しそう♪
さっそく作ってみます~

じゃがいものビタミンCは
加熱しても壊れにくいので
美肌メニューですね!

y子 さんのコメント...

yumiさん、
是非、作ってみてください。
yumiさん流のステキなアレンジができたら教えてくださいね♪