2009年12月21日月曜日

パネトーネ




もうすぐクリスマスですね。



20日に行われたクリスマス祝会の持ち寄り食事会のために、「パネトーネ」を焼きました。
パネトーネはイタリアのクリスマスパンで、ドライフルーツなどをたっぷり混ぜ込んで、円筒型の型に入れて焼きます。
作り方は色々あるみたいですが、私の持っているレシピはマッシュしたジャガイモも入っています。 久々につくったので、クープ(十字の切り込み)を入れるのを忘れて少し不格好に膨らんでしまいましたが、なんとか出来上がりました。
3個作って、ひとつは教会へ、ひとつは家族で分けて、ひとつは会社の人達におすそ分け♪(全員にあたらなくてごめんなさい…)




【材料】パネトーネカップ大3個分
強力粉 500g  マッシュポテト 100g 砂糖 60g
ドライ・イースト 25g 塩 6g スキムミルク 25g
無塩バター 100g 水分240g(卵2個とぬるま湯)
クルミ 30g レーズン・オレンジピール・レモンピールなど200g
仕上げに粉砂糖少々

【作り方】
①材料を混ぜてこねあげる
②一次発酵40分~
③3個に分割して、ベンチタイム10分
④丸めなおして、型に入れ2次発酵30分~60分
⑤十字に切れ目をいれ、卵水を塗って180度のオーブンで25分焼く
⑥さめたら粉砂糖を振りかけ仕上げる

管理部y子

6 件のコメント:

ino さんのコメント...

おいしかったです♪
思わず三切れほどいただいちゃいました。当らなかった方ゴメンナサイm(_ _)m

K さんのコメント...

とっても美味しかったです♪ご馳走様でした。
inoさんが3切れも食べちゃったんですね・・・・。皆で美味しく頂きましょう♪

管理部y子 さんのコメント...

ありがとうございます♪
食べられなかった人は次回に期待していて下さいね~

魔女っ子 さんのコメント...

本当においしかったです♪
思わずパントーネの始まりをネットで
調べてしまいました。
お勉強にもなりました!
ありがとうございます。

管理部y子 さんのコメント...

魔女っ子さん
ありがとうございます。
私もネットで調べてみました。
クリスマスのパンやケーキはたくさんの種類がありますね♪

匿名 さんのコメント...

管理部y子さん
マルチタレントなご活躍嬉しく思います。美味しそうですね。
b町i聖