2013年2月5日火曜日

残り52か所

冬場の峠の運転は危険なため休止しておりましたが、行ってしまいました道の駅。ファーストです。


今回攻めた経路ですが、

長沼町のクレスというとてつもなくおいしいレストランに行き、占冠へ!

クレスの第二駐車場に停めようと思い、向かったのですが、
冬季は閉鎖していたため、Uターンして第一駐車場に停めようとしたのですが、、、



コンクリートに雪が積もっているだけに見えたので、
大きくまわったところ、やってしまいました!!


人生初の、うまってお腹つっかえてでれなくなりました!!


JAFをよぶか迷いましたが、
クレスの店員さんにお願いをして、
社長さんにトラクターでひっぱって救出して頂きました。

本当にありがとうございました!!






勝手に載せて良いのかわかりませんが、
お世話になったので宣伝させて頂きます。
http://www.restaurant-cress.com/cressN/Ntopanime.htm
食事をしたのは、2回目だったのですが、

わたしが感激した料理を一品紹介いたします。

白菜のチーズオーブン焼き

です。
ビュッフェ形式なのですが、何度おかわりをしたかわからないくらいおいしいんです。

是非長沼町に行く際は、寄ってみてください。



占冠から南富良野へ


南富良野から北上し、富良野にて立ち寄った、ニングルテラスの喫茶店

森の時計


自分でコーヒーを挽けるということでチャレンジ!

この機械に豆を投入し、レバーをまわします。

時計まわりに、まわします。なくなるまで一生懸命・・・

本気でまわします!!!


そうすると、こうなります!

完成形がこちら!
コーヒーは詳しくないので、あまりわかりませんが、飲みやすいコーヒーでした!

その後、体験アートのようなところで、作成した作品が、こちら

様々な形の画用紙をかさねあわせて、
形を決めて、最後にホチキスを一発。

これで完成という簡単のようですが、めちゃくちゃ奥が深いアートです。
色のバリエーションで夜の風景が作れたり、朝・昼・雪・夏
様々な楽しみ方があります!
おもしろい!


その後、旭川で一泊。




旭川にて大雪&強風に見舞われましたが、
帰るのは、もったいないということで、

そばの街、幌加内へ。


強風のせいで、全然前が見えないなか、峠を越えました。

怖すぎてずっとハザードを点灯させながら走っておりました。



ミシュランに掲載されている、
八右ヱ門というお店に向かいました。


今まで食べたそばの中で一番美味でした。

こんなにも大根おろしと相性の良いタレはないというくらい良い味で、

更に、とろろをしっかりまぜて、

身がぎっしりのえび天を豪快に頬張り、

思い出すだけでよだれが出てしまいそうです。



そばを堪能した後は、
南下し、何か所かまわったあとに、

浦臼へ!



浦臼の道の駅に

陣内ファームという店があり、中に入ると・・・

北海道産のパパイヤ・パイン・スターフルーツが並んでおりました。


話には聞いてましたが、
この時期にあるとは思いませんでした!

さすがに手が出る値段ではなかったのですが、

いつか味見してみたいものです。
もし機会があれば、圃場も見てみたいのですが、果実チームの皆様いかがでしょうか。


大荒れの天気の日の遠出は、もうこりごりですが、
道の駅はやっぱりやめられません!

あと52か所です。

遠征は、雪とけてからなので、
雪溶ける前に、近場を全て攻めて、

北見方面と函館方面を残すだけにするというプランもたてました。

あとひとふんばりです!

3 件のコメント:

てら さんのコメント...

とても楽しそうな旅ですね!

僕らはその頃引越しでヒィヒィ言ってましたよ・・・。

SUZU さんのコメント...

本当に北海道を堪能しまくってますね~羨ましい!!ニングルテラスの独特なムード大好きです。癒されますよね♪

ファースト さんのコメント...

てらさん
引っ越し作業ありがとうございました。
すみませんでした!


SUZUさん
まだまだ堪能してない部分がたくさんあるので、道の駅を制覇したら、1%くらいになるかなと思ってます!北海道には、それくらい魅力がありますよね!