2011年7月30日土曜日

カボチャとジャガイモと胡瓜のサラダ


暑い日が続くとさっぱりしたものを食べたくなりますよね。
ビタミンやミネラルの不足は、夏バテを助長させてしまうので、夏の食事は特にビタミンやミネラルの不足に注意が必要です。
旬の野菜や果物には、その季節に応じて体に働きかけてくれる作用があり、夏野菜には体を冷やす働きがあります。
そこで、さっぱりしているけれど、ボリューム感のあるサラダを作ってみました♪
作り方は簡単♪
 胡瓜を千切りにして水にさらしておきます。
 カボチャとジャガイモを千切りにしてそれぞれ茹でます。
 ゆで時間は2~3分で、冷水にとって荒熱を取ります。
 あとはお皿に盛り付けして好みのドレッシングをかけるだけ。
 ポン酢をかけるととってさっぱりいただけます。
 マヨネーズであえてもおいしかったです。
 
旬の野菜を食べて、元気に夏をすごしましょう~

管理部y子
 
 

2 件のコメント:

SEA さんのコメント...

夏バテ気味なこの時期には食べやすくていいですね~。
むしろ食べ過ぎてしまいそうです…笑

管理部y子 さんのコメント...

SEAさん、ドレッシングを低カロリーのものを選べば食べ過ぎても安心ですよ♪