2009年3月16日月曜日

石油から植物へ

日経記事より
青果に植物由来の容器、西友が全店に採用拡大
西友は13日、カットサラダとカットフルーツ全36品目に使用する容器を全店舗で石油由来から植物由来のものに切り替えると発表した。関東の約150店舗で先行実施していたが、16日から全385店に広げる。同社によると今回の36品目は容器を必要とする青果商品の数%にとどまるが、2010年には約30%の品目で植物由来の容器を導入する計画だ。
 容器はトウモロコシを原料とするポリ乳酸製。生分解性で、使用後は微生物の作用などで分解できる。デザインの変更で強度を高めており、石油由来の容器より30%軽量という。
書かれた記事がありました
私共でも数年前から導入すべきだとは考えていたのですが容器代が高くて中々使えませんでした。
でもどうでしょうか地球環境を考えるのであればいち早く行なうべきだと思います
しかし現状の大不況、商品売価に跳ね返りがあっては環境保全にはなるが経済面では・・・
国はこの様なことに補助すればいいのにと思いませんか?
No4グループなんて早めの導入どうですか・・・

0 件のコメント: