早速、会社中を大葉の香りいっぱいにしながらジュースを作りました♪
●材料
水・・・・・・・1.8リットル
大葉・・・・・100グラム
甘味料・・・100グラム(砂糖や液体甘味料お好みで)
クエン酸・・・40CC(レモンや酢などお好みで)
蜂蜜りんご酢がお勧めだそうです
①沸騰させたお湯に大葉を入れて、弱火で5分煮る。
②火をとめて、大葉を取り出す。
③甘味料とクエン酸を加えて冷やす。
冷蔵庫で約2ヶ月の保存が可能だそうです。
②で取り出した大葉は、刻んで大葉マヨネーズにしたり、砂糖と醤油で煮て佃煮にしたり、胡麻和えにできるということでしたので、胡麻和えのもとを購入しチャレンジ♪ 茹ですぎない葉っぱのほうが美味しく感じました。ジュースは、まだ冷えていないので、冷蔵庫で美味しくなる為に眠っています。楽しみです♪月曜日に感想ご報告します。
K部K
1 件のコメント:
毒見?味見?は矢萩節にお任せを!!
A青果様、ありがとうございました^^
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