先月までの猛暑が嘘のように寒くなって来た札幌です
我が家でも暖房機器が動き出しました。
冷たい秋風が吹き始めると漬物シーズン到来です・・・
って事で早速畑見学へ・・・・・
今回の畑は札幌市の隣町石狩西当別地区の高橋様の畑に
お邪魔しました。
7ha強の敷地で芋・アスパラ・キャベツ・南瓜を中心に栽培しております。
この時期は漬物野菜でお馴染み“札幌大球”です
今年は天候不順により例年の3割前後の収穫だそうです
大変な年になりそうです。
札幌大球は1玉が18k以上のものもある特大なキャベツ、
収穫までは約半年と長~いのですが、
そんけっか甘くて柔らかなキャベツが出来るそうです。
写真は大球と比較する武史
大球の鰊漬けです!(武史お母さんHOME MADE)
めちゃ 旨~
1 件のコメント:
古賀は野菜の化け物に「おらーー」ってやられていた
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