クリスマスや忘年会などホームパーティなどが多い時期となりましたね。
ちょっと変わったデザートを作りたいと考えている方に、ヘルシーなイメージの野菜を使ったデザートを紹介します♪
野菜料理が美味しいレストラン「クレス」の総料理長から教えていただいたレシピです。
オリジナルレシピはフルーツトマトを使用していますが、
今回は、福島県「小名浜菜園」の「高リコピントマト」と「ラウンドトマト」を使いました。
トマトに甘さを加えるため、ハチミツに一晩漬けました。
リンゴは青森県産「サンフジ」を使用。
レシピの分量ではトマトの味が強く出ていますが、リンゴの割合を増やすことでまろやかな味になります。
トマトとリンゴ2対1位がかわいいピンク色に仕上がりお勧めです。
その場合、ピューレが少し硬くなるので、白ワインやシロップで調節します。
【材料】
トマト ・・・ 200g
リンゴ ・・・ 30g
ゼラチン ・・・ 8g
レモン汁 ・・・ 8g
塩 ・・・ 一つまみ
生クリーム ・・・ 125g
グラニュー糖 ・・・25g
ハチミツ ・・・ 適量
【作り方】
① トマトを湯むきし、容器にいれハチミツをかけて一晩冷蔵庫で冷やす。
② 生クリームを7分だてにする。
③ 一晩おいたトマトの種を取り、小さく切る。
小さく切ったリンゴをレモン汁と一緒にミキサーにかける。
④ ③を半分だけ鍋に移し温め、沸いたら、火を止めてからゼラチンを入れて
よく混ぜる
⑤ 完全に溶けたら、③の残りを混ぜて、ボールに移す。
⑥ 塩を一つまみ入れ、氷水にあて混ぜながらとろっとするまで冷やす。
※クリームとピューレが同じかたさになった時に入れるとフワッと仕上がります。
⑦ 泡立てた生クリームをひとすくい入れてよく混ぜる(濃度を合わせて
分離させないため)全体になじんだら残りの生クリームを加えよく混ぜる。
⑧ 器に入れて冷やし固める。
右がラウンドトマト
高リコピントマトの方が色が
鮮やかです。
奥はリンゴのみ
管理部y子
3 件のコメント:
今までデザート系でもトマトは避けてたんですけど、これなら大丈夫そうです(^^)
自分でも真似して作ります~!
Twitterのリンクより参りました。
トマトが苦手でスイーツが大好きな、我が家の子供達にも食べさせようと思います。
レシピ拝借させて頂きます。
トマトが苦手でしたら、りんごを多めにすると良いですよ。
食べた感想も是非教えてくださいね♪
コメントを投稿