7月に入り北海道産のさくらんぼがついに出荷されてきました!!
画像では見にくいかもしれませんが、上から佐藤錦、南陽、水門です。
まず、さくらんぼの中で7割近くつくられているという、さくらんぼの代名詞『佐藤錦』は甘味と酸味のバランスが絶妙、1番人気の品種です!
小樽市で発見された品種「北光」が一般的に『水門』と呼ばれています。
果肉が軟らかくやや酸味とコクがあり、形も粒の先端がとがっているのが特徴です!
続いて『南陽』は、果肉がかため、甘味がしっかりしている品種です!
そしてなにより粒が大きくてキレイです!!味・形ともに期待の品種です!
他にも様々な品種が顔を出しますが、今年はちょうど今、佐藤錦も水門も南陽もあるタイミングなので、ぜひ食べてみてください☆
2 件のコメント:
そういえば、食べ比べってしたことないです…
。
いろいろ並べて食べてみます!!
雨がひどくてさくらんぼの出来が心配ですね。。。
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