2012年1月24日火曜日

寒さに負けない!

こんにちは
人参盗難にあったドリです。

NEWSでも報道されいますが
最近、寒波の影響で野菜の値段が高騰していますね・・・


そんな中、雪国では寒さに負けない
越冬野菜があります。

大根・きゃべつ・人参・長ねぎ・ほうれん草 etc

色々ありますが、
越冬大根(北海道では、「雪の下大根」と親しまれています)
がどのように貯蔵されいるかご存じでしょうか?

秋に収穫された大根を畑の上に並べ、
その上に土を被せ、雪が降り
その下で大根は眠っています。


雪の下大根が甘く、みずみずしいという特徴がありますが
大根が寒さに負けないよう
「ジアスターゼ」という酵素が澱粉を分解し「糖分」に変えるからです。

サラダやおでんに合うので
是非、一回お試しください。

私たちも寒さに負けないでがんばりましょう!

3 件のコメント:

SEA さんのコメント...

辛い大根より、甘い方が好きです!
雪が嫌だとばかり言ってられないですね~。

てら さんのコメント...

雪の下大根はおでんや煮物が一般的な使い方ですが、サラダで食べても普通の大根よりシャキシャキ感がありおいしいですよ~

K さんのコメント...

越冬して美味しくなる野菜のように、私たちも越冬して綺麗になれるといいですね・・・大根やキャベツたくさん食べたら身体の中から綺麗になれますね♪