おはようございます。ヒラです。
今回の旬な果物は「ポンカン」です。
インドのスンダラ地方原産とする亜熱帯カンキツで、1896年に苗木50本が送られたのが最初であり日本での栽培がスタートされたと言われております。
酸味が少なく甘味が非常に強いのが特徴。手で皮がむけるので、みかん感覚で食べられます。
収穫直後に出荷するのではなく、「予措(よそう)」という貯蔵して、皮の水分をとばし、果実に弾力性を持たせる作業をすることによって、甘味を整えつつ腐敗防止をしています☆
ビタミンCとクエン酸が含まれているため疲労回復にも効果的!!
コタツにみかんはもちろんですが、こたつにポンカンもオススメですよ!!
5 件のコメント:
やはり柑橘系が食べたくなる部屋の温かかさですね・・・ポンカン好きです♪
食べたいです!!ヒラさんにオーダーかけます。
味ぽん食べたいな。
ぽんかん、甘くて好きです~!
この時期のビタミン摂取にぴったりですね!
コメントありがとうございます!!
岩NONNOさんだけ鍋なのかな?
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