2012年1月23日月曜日

凸柑!



おはようございます。ヒラです。



今回の旬な果物は「ポンカン」です。



インドのスンダラ地方原産とする亜熱帯カンキツで、1896年に苗木50本が送られたのが最初であり日本での栽培がスタートされたと言われております。



酸味が少なく甘味が非常に強いのが特徴。手で皮がむけるので、みかん感覚で食べられます。



収穫直後に出荷するのではなく、「予措(よそう)」という貯蔵して、皮の水分をとばし、果実に弾力性を持たせる作業をすることによって、甘味を整えつつ腐敗防止をしています☆

ビタミンCとクエン酸が含まれているため疲労回復にも効果的!!

コタツにみかんはもちろんですが、こたつにポンカンもオススメですよ!!

5 件のコメント:

K さんのコメント...

やはり柑橘系が食べたくなる部屋の温かかさですね・・・ポンカン好きです♪

SUZU さんのコメント...

食べたいです!!ヒラさんにオーダーかけます。

岩Nonno さんのコメント...

味ぽん食べたいな。

SEA さんのコメント...

ぽんかん、甘くて好きです~!
この時期のビタミン摂取にぴったりですね!

ヒラ さんのコメント...

コメントありがとうございます!!
岩NONNOさんだけ鍋なのかな?