11日の鏡開きのお餅でお雑煮♪
我が家のお雑煮は、鶏がらで作るあっさり醤油味。
母から教わった作り方を毎年作ります。
グロテスクな「鶏がら」を買ってきてダシをとり、鶏肉・サトイモ・人参・しいたけ・竹の子が入り、三つ葉を添えます。具材は、一つずつ煮るので手間がかかりますが、何となくその手間も含めて、守りたい味です。
それぞれの家庭で、お味噌汁の味や具が違うように、お雑煮も色々な物があると思いますが、大切にしたい季節料理ですね♪
ちなみに、今日は事務所でお雑煮のおすそ分けがありました。
とっても美味しかったです。ご馳走様でした。
K部K
4 件のコメント:
Kさんのおふくろの味のお雑煮美味しそうですね~鶏ガラからダシをとるなんて本格的
今度我が家も是非挑戦します!!
おすそ分けのお雑煮美味しかったですね~♪
そういえば、我が家ではあまりお雑煮を見かけません…。とにかく鏡開きは毎年お汁粉です!
銭函にもおすそわけください・・・
SUZUさん>是非どうぞ♪家では年越しも作って、お餅の代わりにお蕎麦を入れて食べます。
SEAさん>おしるこも美味しいですね♪母と同じ味がなかなか出せないおしるこです。
てらさん>次回は是非・・・。集合かけます。
コメントを投稿