2012年1月13日金曜日

★お雑煮★



11日の鏡開きのお餅でお雑煮♪

我が家のお雑煮は、鶏がらで作るあっさり醤油味。

母から教わった作り方を毎年作ります。


グロテスクな「鶏がら」を買ってきてダシをとり、鶏肉・サトイモ・人参・しいたけ・竹の子が入り、三つ葉を添えます。具材は、一つずつ煮るので手間がかかりますが、何となくその手間も含めて、守りたい味です。


それぞれの家庭で、お味噌汁の味や具が違うように、お雑煮も色々な物があると思いますが、大切にしたい季節料理ですね♪


ちなみに、今日は事務所でお雑煮のおすそ分けがありました。

とっても美味しかったです。ご馳走様でした。


K部K

4 件のコメント:

SUZU さんのコメント...

Kさんのおふくろの味のお雑煮美味しそうですね~鶏ガラからダシをとるなんて本格的
今度我が家も是非挑戦します!!

SEA さんのコメント...

おすそ分けのお雑煮美味しかったですね~♪

そういえば、我が家ではあまりお雑煮を見かけません…。とにかく鏡開きは毎年お汁粉です!

てら さんのコメント...

銭函にもおすそわけください・・・

K さんのコメント...

SUZUさん>是非どうぞ♪家では年越しも作って、お餅の代わりにお蕎麦を入れて食べます。
SEAさん>おしるこも美味しいですね♪母と同じ味がなかなか出せないおしるこです。
てらさん>次回は是非・・・。集合かけます。