2012年3月16日金曜日

柔らか食パン



おはようございます。

先日ホームベーカリーが当たったヒラです。

画像はうまくいった時の柔らかフワフワ食パンです。

[分量]

強力粉250g 

砂糖 小さじ2杯

塩 小さじ1杯

ドライイースト 10g

バター 13g

水 180ml

スキムミルク 小さじ1杯


をコネて寝かせて焼きます!!

なによりコネのタイミングと寝かせる時間が重要です!!

(ホームベーカリーが全てやってくれますが)


上級者になるとピザ、調理パン、フランスパンを作れるようです。

自分はまず基礎である食パンをマスターしてからレーズンパンに挑戦し、成功したあかつきには、メロンパンを作る予定です。皆様お楽しみに☆


5 件のコメント:

てら さんのコメント...

我が家にも引っ越し祝いにゴパンを貰ったのですが、完全なる観賞用にとどまっています。。。待ってても作ってくれなさそうなので、ヒラさんを見習い、自分で作ってみようかな!

SUZU さんのコメント...

美味しそう!!レーズンパン、メロンパン楽しみに待っています!!

ヒラ さんのコメント...

てらさん
出来上がり前のパンの香りがいいですよ!!
つくりましょう!

SUZUさん
メロンパンまでの道のりは長いですが、
できたあかつきには、持っていきます☆

SEA さんのコメント...

ミルク食パンおすすめですよ~!
ずっとふわっふわしててうまうまです。

K さんのコメント...

得意の「ドライフルーツ」をたくさん入れて
是非フルーツパンを作ってください♪