札幌にも、さわやかな初夏の風が吹いてきました♪
そして、今年もやって来ました「梅の季節♪」です。
黄梅を使って・・・梅酢
(ドレッシングにプラスすると、美味しい)
(健康のために、梅酢ドリンク)
青梅を使って・・・梅ジュース、梅酒、梅シロップ
(クエン酸の酸味が、美味しい)
(かき氷に梅シロップ、暑さも吹っ飛ぶ美味しさ♪)
毎年楽しみにしています♪
<梅の選び方>
梅干には・・黄色く熟してよい香りがでた完熟梅が向きます。
青みが残っている梅は、2~3日常温において黄色く
追熟させます。
梅ジュース、梅酒には・・青くてかたい未熟な梅を使います。
<梅の効用>
食欲増進・・酸味の刺激で、消化液の分泌を高め、食欲を増進させる効果があるといわれています。
殺菌作用・・酸に弱い菌の繁殖を防ぐ効果があるといわれています。
ごはんに梅干を入れたりするのは、このためです。
疲労回復・・クエン酸の働きにより、代謝血流をよくし、肩こりや疲れを防ぐ効果があるといわれています。
整腸作用・・腸の働きを活発にし、便秘の改善が期待できます。
☆量販店では、色々なレシピを店頭に置いています。
お気に入りを見つけて、是非チャレンジしてみて下さい♪
☆森哲ブログ 「たいきゅうのこだわり」でも、レシピが紹介されています。
6/13(月)梅ジャム
今年は、梅ジャムに挑戦です!!
うさぎ
9 件のコメント:
漬け物好きとして、今年は梅にもチャレンジしてみたいと思います!!
梅ジュースに黄色く熟した梅を使うとフルーティな香りを楽しめるのですよ!一度お試しを!!
私は今年は梅ジューズに挑戦します。
出来上がったら皆で氷いっぱい入れて飲もうね♪
最近梅ジュースのおいしさに気付き始めました~。
梅酒にも挑戦したいです!
明日、北区民センターで12時半から、和歌山県のみなべ町から産地の方をお招きして、講習会が行なわれます。
私は、梅干を丸ごと入れて炊いたご飯が大好きです♪オニギリにしても美味しいですよ~
暑い季節にはバッチリです。
私は食べる、飲む専門で!
昔家の近くの発寒川沿いに梅の木があった気がします。使えるかもしれませんよ!
世界で一番美味しいものは梅おにぎりと梅茶漬けとシュークリームです。
>ファーストさん
是非梅にチャレンジしてみて下さい。
漬物・・美味しいですよね♪あれ、確か・・20代でしたよね・・。
>匿名さん
フルーティーな香りの梅ジュース♪飲んでみたいです。・・クエン酸一筋(青梅)でした。
>SUZUさん
大きなコップに氷をいっぱい入れて、営業部に走っていきます♪
>SEAさん
梅酒いいですよ~♪年数がたつと美味しくなると分かっているのに・・翌年に残らないのよね・・。
>Kさん
みなべの南高梅・・一流品です♪
梅干を丸ごと入れて炊いたごはん・・美味しそう♪だんだんすっぱくなってきました。食べた~い♪米2合に梅干何粒かしら・・。
>てらさん
私もいつの日か「食べる・飲む専門♪」になりたいと夢見ています。
あきらめなければ、夢は叶うかな・・。
>営業部Yさん
あやしい人になって、夜に収穫に行きますか・・。毛虫いないカナ・・心配です。&
食べごろサインも分かりません・・勉強不足です。
>岩Non-noさん
ここにも梅ファんがいました♪
やっぱりおにぎりは、鮭より梅ですよね♪
・・そしてシュークリームですか。
お土産で頂いたときには、こっそりと納品いたします。
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