切って水に漬けてあるものをいただいたのですが、端が丸まってタコの足のようで面白いのは良いけれど、筋を取るのに一苦労・・・
なんとか下ごしらえを終えて、揚げかまぼこと愛別産なめことの煮物を作りました♪
【螺湾ブキについて】
北海道遺産(2001年10月認定)
足寄町の螺湾川に沿って自生し、高さ2~3mに達し、北海道に分布する
「ふき」の中でも最も大型のものです。
なお、アイヌ語の「コロポックル」はふきの葉の下に住む妖精のことです。
保存方法は、塩や塩糠に付け込んで保存し、調理前に煮てから流水で塩抜きして使います。
重層や木炭などを入れた熱湯で灰汁を抜いて、煮物、炒め物にします。
ふきの旬は5月~7月です。この時期に是非味わいましょう♪
管理部y子
7 件のコメント:
幼稚園の頃、一時期あだ名がコロポックルでした。
当時は身長小さかったんです…。
SEAさんのあだ名可愛らしいですね♪
今でもラワンぶきの畑に入ったら、コロポックルのように見えるかも知れませんよ~
この時期のふきは格別ですよね!
あ~お腹減った。仕事終わらない。。。
食べたいですね!!
早速嫁に調理してもらいます!!!
ふき食べたい!!
明日買って煮物作ります!!
煮物と天ぷらでこの前食べました。香りがよく、シャキシャキして美味かったです!
山菜苦手です…我が家の3歳児も苦手です…
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