2012年2月17日金曜日

おこげも美味しい♪土鍋で炊き込みごはん






最近 我が家でささやかなブームに



なっている事が。。。



というのが土鍋でご飯を炊いているのです。



土鍋でご飯を炊くと炊飯器よりも速くて



美味しい。



香ばしいおこげも楽しめちゃう!!



我が家は一人用の小さな土鍋で炊き込みご飯をよく




作っています。




米1合に対してだし汁1カップを入れお好みの具を入れ醤油・酒・塩で味付



けして強火で沸騰するまで待ちます。



沸騰したら弱火にして8分加熱します。



おこげがほしい場合はその後1分又強火にして火を止めます。



あとは15分蒸らして出来上がりです。




100円ショップで売っている土鍋ですぐ出来ちゃう!!




ポイントは火をつけたら蒸らし終えるまで絶対蓋を開けない事!!




私的には鶏肉とごぼうをたっぷり入れたかやくご飯がオススメ♪




本当に美味しいです。野菜をたっぷり入れてホッカホッカのご飯を食べて寒い冬





を乗り切りましょう!!




E部 SUZU

3 件のコメント:

K さんのコメント...

美味しそう♪このミニ土鍋で鍋焼きうどんを作ったりしますが、独り分の特別感が良いですね。炊き込みご飯作ってみます♪

SEA さんのコメント...

土鍋で炊き込みご飯…!!
ものすごくときめきました。作ります!!

SUZU さんのコメント...

Kさん~我が家はおでんもこのミニ土鍋を活用します。鉄鍋よりも土鍋で作った方がうまいです。でもコンロが足りない。。。

SEAさん~是非作って下さいね♪お弁当用にご飯が足りない時も重宝しますよ