最近 我が家でささやかなブームに
なっている事が。。。
というのが土鍋でご飯を炊いているのです。
土鍋でご飯を炊くと炊飯器よりも速くて
美味しい。
香ばしいおこげも楽しめちゃう!!
我が家は一人用の小さな土鍋で炊き込みご飯をよく
作っています。
米1合に対してだし汁1カップを入れお好みの具を入れ醤油・酒・塩で味付
けして強火で沸騰するまで待ちます。
沸騰したら弱火にして8分加熱します。
おこげがほしい場合はその後1分又強火にして火を止めます。
あとは15分蒸らして出来上がりです。
100円ショップで売っている土鍋ですぐ出来ちゃう!!
ポイントは火をつけたら蒸らし終えるまで絶対蓋を開けない事!!
私的には鶏肉とごぼうをたっぷり入れたかやくご飯がオススメ♪
本当に美味しいです。野菜をたっぷり入れてホッカホッカのご飯を食べて寒い冬
を乗り切りましょう!!
E部 SUZU
3 件のコメント:
美味しそう♪このミニ土鍋で鍋焼きうどんを作ったりしますが、独り分の特別感が良いですね。炊き込みご飯作ってみます♪
土鍋で炊き込みご飯…!!
ものすごくときめきました。作ります!!
Kさん~我が家はおでんもこのミニ土鍋を活用します。鉄鍋よりも土鍋で作った方がうまいです。でもコンロが足りない。。。
SEAさん~是非作って下さいね♪お弁当用にご飯が足りない時も重宝しますよ
コメントを投稿