2011年6月4日土曜日

バケツ稲






「バケツ稲」
ご存知でしょうか?


ファーストでございます。







ヒラさんと私と新入社員3名、計5名で5月前半から3つのバケツ稲づくりがSTARTされました。


こちらが芽だしの画像です。





5月に始めて1ヶ月を経過し、3つの様子を写してみました。


まずは、I井さんのバケツ稲   『米』





続いて、T梨さんのバケツ稲   『ヒカル米』




最後に

私とヒラさんとM上さんのバケツ稲     『新平村の米』


3つのバケツ稲から、きちんと葉が出てきました。



去年、農園研修で農業に触れる機会が多かったのですが、




農業に身近に触れることができ、自分で育て、収穫し、食べる

バケツ稲すばらしいと思います!!




日々の生活の中に取り入れることで、

私たちにとって必要不可欠な「食」に対する意識も高まると思います。


青果物を扱う上で、生産者が一生懸命作った作物を

一つも無駄にすることのないよう心がけたいです。

2 件のコメント:

ミウ さんのコメント...

豊穣の秋になることを願います。
ヒカル米食べさせて!

ファースト さんのコメント...

ミウさん

ヒカル米は少々元気がないですが、これから伸びると思います!

本人に伝えておきます!!