先日幻といわれる『パープルアスパラ』を入手しました。
それも北海道JA新はこだて産です!!
アメリカ原産で本名は「バーガンディ・パープル・パッション」
さんというらしいです。グリーンアスパラやホワイトアスパラ
は食べ慣れていますが、今回は生まれて初めての体験!!
ワクワクしながらパープル・アスパラを食しました。
この見事な紫色はポリフェノールで湯がくと緑色になってしまいます。
(画像手前が生のままで後方が湯がいた後です)
かなり糖度も高く 生で食するのが一番との事でしたので。。。味噌マヨネーズで
生食でチャレンジしてみました。。。
とにかく甘くて美味しい!!食感はサクサクしたフルーツ感覚です。
北海道食材にもまだまだ面白いものがた~~~くさんあると思います。。。
ホワイト・グリーン・パープルアスパラが並ぶ売場も楽しいですよね♪
各JAさん色々情報があれば是非教えて下さいね!!
お待ちしています!!
営業部 SUZU
6 件のコメント:
次回はファースト家の食卓にも恵んで下さい!
鮮度がよいアスパラは生で美味しいけれど
お店で購入したものには、えぐみが・・・
そこで!私は
紫アスパラを縦に切って、内側を加熱。
すると、紫色が残りますよ♪
おいしそう&きれいな紫色♪(*^^)
いつかはもっと派手色なアスパラが出てくるんでしょうか??笑
昨年初めて食べました。とても甘くて美味しかったです。また、食べたいです~
◎ファーストさん~がってんです!!
◎YUMIさん~すっ素晴らしい!!
内側を加熱なんて。。。スゴ技です ね~♪次は紫ブロッコリーを探して います。又良い食べ方教えて下さい ね♪
◎SEAさん~本当ですね~ピンク・アスパラ とか新品種出たらびっくりですね♪
◎管理部y子さん~もっともっと美味しい食 材探し続けましょう!!
そしてお客様にもその美味しさを伝 えていきましょうね♪
コメントいただいた皆。。。皆様へ
非常にコメント読みづらくなってしまいました。。。
すいませんでした!!
コメントを投稿