2011年4月28日木曜日

NEW!ONION

おはようございます。てらです。

皆さんこのダンボール見たことありますか?

そうです!!

誰もがご存知のJAさが白石支所

たまねぎのダンボールです。
わかったあなたはさすがです!

先週末に、この白石の「新たまねぎ」が
日テレの「満天☆青空レストラン」と

NHK総合の「月刊やさい通信」

にて放映されました!\(^o^)/




写真は昨年3月17日に

産地を訪問した時のものです。

一面に広がるたまねぎ畑
突き抜けるような青空。
最高の出張日和でした。

写真の右側には有明海があり、ムツゴロウもいるようです。


今年は平年より出荷が遅れ、
札幌では3月26日(土)に初セリが行われ、

Lサイズ10kgで2,500円の値がつきました。(1玉65円くらい)
出始めの極早生種は「春一番」として10kg箱で出荷され、
まだ寒い北海道にも遠く佐賀から春をお届けしてくれました。
そして、今は「春一番」の出荷は終わってしまいましたが、
出荷量が増加し、20kgダンボールへと荷姿を変え、

只今白石の新たまねぎはピークを迎えております。

皮を剥くと真っ白なお肌が・・・・・  お美しい・・・ 
半分に切ると鱗葉の間から水分が滴り落ちてきました!
この時期は水分量が多く、一般的なひねのたまねぎに比べ、

辛味が少ないため、是非生でも食べて欲しいです!

薄くスライスして~

ポン酢をかけて~~

鰹節をぱらりと散らして~~~

ん~~~~!!がばいうまかぁです!!




もちろん加熱調理にも合いますよ!

私はこの時期はかき揚げが大好きです。

ほら、もう食べたくなってきたんじゃないですか?



お買い求めはお近くの量販店でどうぞ。

5 件のコメント:

SUZU さんのコメント...

はい♪無性に食べたくなっちゃいました。
今晩の夕食は小エビと玉葱のかき揚げ作ります!!

SEA さんのコメント...

先日、サラダでいただきました~!(*^ω^)
新たまねぎのようにまっしろお肌になりたいです。

社長 さんのコメント...

テレビ見たよ!
本当に美味そうだった。
ホットな話題ありがとう!

岩Non-no さんのコメント...

食べる幸せを求めに量販店へ行ってまいります。

てら さんのコメント...

皆様コメントありがとうございます。

好みの食べ方で、是非消費アップを!