おはようございます。てらです。 4月11日札幌卸売市場より中継です。
私が紹介するこちらの食材はヒトビロです。別名行者にんにく・アイヌネギとも呼ばれており、非常に刺激の強い香りが特徴です。 ヒトビロはほとんどが野生のもので、栽培されているものは数少ないようです。 また、写真の大きさになるまでは、 5年から7年ほどかかるので、決して安いものではありません。 ですがこれからの季節、収穫量も増加し価格も下がってくることでしょう。是非旬のおいしい時期にお召し上がりください。 ジンギスカンに入れて食べるのがもう美味いのなんのって・・・ あ゙~食べたい!!
6 件のコメント:
北海道の春を感じる山菜ですね
写真、キレイ♡
刺激臭に含まれる成分が
体の細胞をめざめさせてくれるんですよね!
大人の味
私はまだ子供なので・・・笑
ジンギスカン食べに行きましょう!!
美味しそうですね♪
あっさりめんつゆにつけて食べたり、とき玉子につけたり・・・・楽しみです♪
ジンギスカンいいですね。
>yumiさん
去年はわからなくても、今年あたりは味がわかるかも知れませんね!笑
>ファーストさん
てらは空いてます!
>Kさん
今週、山に採りに行きましょう!
ヒトビロ入りジンギスカン
THE HOKKAIDO!!という感じですね♪
北海道だからこそ味わえる旬の食べ方ですよね
>SUZUさん
SUZUさんの場合はジンギスカン+焼酎番茶割りがつき物ですね!
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