2011年4月22日金曜日

キウイのデザート

さわやかな甘さと食べやすさから人気の高いキウイフルーツ♪
日本で販売されているキウイフルーツの多くはニュージーランド産ですが、12月から4月頃には国内産も店頭に並んでいます。
キウイフルーツはビタミンCが多いので風邪予防に効果的です。
食物繊維量も多く含むので便秘改善にも有効。
豊富に含まれるビタミンCとの相乗効果で美容効果もあります♪
ハーフカットにして食べるのも、もちろん美味しいですが、ひと手間加えてキウイを楽しんでみましょう~

グリーンキウイの寒天デザート
まずは、ジャム作り
キウイをカットして砂糖とレモン汁を加えて煮ます。
保存期間を長くしたい時は砂糖を多めにして、煮る時間を長くします。
次に寒天作り
鍋の中で、ジャムにお湯を加えて250~300CCの溶液を作ります。
甘さが足りない時は、砂糖を加えます。
寒天パウダー2gを入れ、火にかけて1~2分沸騰させます。
火からおろして、型に流しいれて固めます。
今回はクッキーの型で星と花の形に仕上げました。

管理部y子

3 件のコメント:

SUZU さんのコメント...

涼しそうな可愛いデザートですね~
美味しそう。早速作ってみます。

K さんのコメント...

爽やかなデザートですね♪
ゴールドでも是非。

管理部y子 さんのコメント...

suzuさん是非是非お試し下さいね♪
kさんゴールドと2種類で盛り付けしたらカラフルでよいですよね。
社内で作ってみましょうか?