2011年4月11日月曜日

これがうまいんだよなぁ

おはようございます。てらです。 4月11日札幌卸売市場より中継です。 私が紹介するこちらの食材はヒトビロです。別名行者にんにく・アイヌネギとも呼ばれており、非常に刺激の強い香りが特徴です。 ヒトビロはほとんどが野生のもので、栽培されているものは数少ないようです。 また、写真の大きさになるまでは、 5年から7年ほどかかるので、決して安いものではありません。 ですがこれからの季節、収穫量も増加し価格も下がってくることでしょう。是非旬のおいしい時期にお召し上がりください。 ジンギスカンに入れて食べるのがもう美味いのなんのって・・・  あ゙~食べたい!!

6 件のコメント:

小川由美 さんのコメント...

北海道の春を感じる山菜ですね
写真、キレイ♡

刺激臭に含まれる成分が
体の細胞をめざめさせてくれるんですよね!

大人の味
私はまだ子供なので・・・笑

ファースト さんのコメント...

ジンギスカン食べに行きましょう!!

K さんのコメント...

美味しそうですね♪
あっさりめんつゆにつけて食べたり、とき玉子につけたり・・・・楽しみです♪
ジンギスカンいいですね。

てら さんのコメント...

>yumiさん
去年はわからなくても、今年あたりは味がわかるかも知れませんね!笑


>ファーストさん
てらは空いてます!


>Kさん
今週、山に採りに行きましょう!

SUZU さんのコメント...

ヒトビロ入りジンギスカン
THE HOKKAIDO!!という感じですね♪
北海道だからこそ味わえる旬の食べ方ですよね

てら さんのコメント...

>SUZUさん
SUZUさんの場合はジンギスカン+焼酎番茶割りがつき物ですね!