クリスマスを目前にハロウィンの人形を車に飾っているドリです。
「スローフード」という言葉があります。
美食家のイタリア人がマク〇ナルドに対抗してできた運動で
意味は
守る:消えてゆく恐れのある伝統的な食材や料理、質のよい食品、ワイン(酒)を守る。
教える:子供たちを含め、消費者に味の教育を進める。
支える:質のよい素材を提供する小生産者を守る。
教える:子供たちを含め、消費者に味の教育を進める。
支える:質のよい素材を提供する小生産者を守る。
消えてゆく恐れのある伝統的な食材に認定されているものを
「味の箱舟」と呼びます。
日本にも「味の箱舟」に認定されている食材が25品目程あり
写真の茨城産レッドポアロー(赤ネギ)もその一つです。
ちなみに、北海道産の八列トウモロコシも認定されています。
新しい品種の食材が出回る中、
日本の伝統的に誇れる食材を守るのも私たち役目ですね!
ハンバーガーも大好きですが・・・
4 件のコメント:
中々良い視点でブログを書いてますね!
では私は『人の箱舟』になります。
日本の伝統的に誇れる食材を守り、次世代に必ず伝えていく事。。。
私達の使命の一つですね。
「スローフード」、家でゆっくりご飯を食べることだと思っている方も多いそうですよ…。
もっと広まってほしいですよね!
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