いちごを使っていちごバターを作ってみました♪
ホイップしたバターにいちごを混ぜてつくります。
【材料】
(いちごジャム)
いちご 400g
水 1/4カップ
はちみつ 100~150g
レモン汁 1個分
バター(無塩) 200g
【作り方】
耐酸性の鍋にいちごジャムの材料を入れてとろりとなるまで煮ます。
バターを室温に戻し、泡だて器で白っぽくふわふわになるまでかき混ぜます。
いちごジャムを少しずつ加えながら混ぜ、冷蔵庫で保存する。
※いちごジャムを加えるときに、分離しやすいので少しずつ混ぜるのがポイントです。
写真のようにクラッカーに塗っても良いですし、手作りラスクに塗っても美味しくいただけます。
ラスクはサンドイッチ用のパンを好みの形にくりぬきトースターで少し焼き余熱で乾燥させます。日持ちはしないので早めに食べてくださいね。
ホームパーティの時におすすめです♪
管理部y子
5 件のコメント:
色が可愛いですね。
クリスマスに最適♪
他のジャムでも出来ますか??
いろんな色で作って並べたらかわいいですよね~
おしゃれで美味しそうなデザートですね♪
今シーズンぴったりですね
色々なジャムでも作ることが出来ると思います。
是非試してみてくださいね。
トーストに塗っても美味しかったですよ♪
コメントを投稿