2008年3月27日木曜日

パープルアスパラ


北海道の雪解けは昨年より非常に早く北海道産青果物の出荷もそろそろ
始まってきました。北海道産アスパラも先週の気温の上昇とともに少しずつ
増加しております。本日札幌中央卸売市場のアスパラ売り場でグリーンアス
パラの入荷にパープルアスパラも登場しているのを発見しました。
ここ数年前からパープルアスパラは話題になっております。
ところで加熱すると紫色から緑色に変色することをご存知ですか?
MTグループ営業部M

3 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

良い話題ですね!
食べてみたい。。

匿名 さんのコメント...

最近良く聞くのですが野菜の4原色
このアスパラの紫色には緑のアスパラとの違いがあるのですか?
ポリフェノール・アントシアニンが豊富だとか・・・?
でもこのアスパラ加熱すると色が緑に戻ってしまうらしいですね
そのときの栄養ってどうなるのでしょうか?
解る方いらっしゃいますか?
また色を残す方法があるのでしょうか?

匿名 さんのコメント...
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